东华大学2021年硕士研究生招生复试考生须知
发布时间: 2021-03-18 浏览次数: 10

根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的要求,我校2021年硕士研究生招生复试采用网络远程复试方式,复试时间为三月下旬,具体时间由各学院根据实际情况安排,各学院复试实施细则将陆续公布,一切复试事宜以最新公告为准。

获得复试资格的考生应当在3201600前登录东华大学研招网学生平台-硕士考试查询系统进行复试资格确认,填写调查问卷,并密切关注东华大学研招网、“东华研招”微信公众号、各学院关于复试工作的相关通知以及规定,了解复试环节和复试相关政策法规,提前做好准备。

一、提交复试材料

1、本人第二代居民身份证正反面扫描件/照片;

2、学历学位证明材料

1)往届生须提交学信网在线验证的有效期内的《教育部学历证书电子注册备案表》或教育部学历认证中心出具的《学历认证报告》电子文件。境外学历的考生提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》。报名时学历校验未通过的,还需提交学历证书扫描件/照片;

2)应届生须提交学信网在线验证的有效期内的《教育部学籍在线验证报告》电子文件。报名时学籍校验未通过的,还需提交注册章齐全的学生证扫描件/照片。

3、考生本人签名、签署日期的《诚信复试承诺书》(见附件一)扫描件/照片。《诚信复试承诺书》须下载打印,认真阅读后亲笔签名确认。

4、学院要求的其他能反映研究能力和创新潜质的有关材料的扫描件/照片。可以包括大学本科成绩单、个人陈述、学术论文、科研成果、获奖证明、作品集、专家推荐信等。具体见各学院公布的复试录取实施细则。

5、退役大学生士兵还需提交入伍批准书和退出现役证的扫描件/照片。

复试材料提交的方式和时间以学院通知为准。各学院将依据上述材料对所有参加复试的考生进行资格审查。资格审查未通过或未进行资格审查的考生一律不得参加复试。请务必完整、准确、清晰提供有关材料,如提供虚假、错误材料和信息,无论何时一经发现将根据相关规定取消考生录取资格或取消学籍。

二、网络远程复试设备及环境要求

学校拟采用中目作为远程复试平台,使用方式和操作规范见附件二。考生需按要求准备好网络远程复试所需设备,安装软件客户端,熟练操作。复试前考生按学院通知提前完成网络远程复试的网络设备测试,以确保复试顺利完成。如有困难,及时向学院反映,做好沟通。如考生未提前参加测试导致因网络设备问题影响复试,后果由考生承担。为确保网络远程复试顺利进行,各学院还将采用其他视频会议软件作为备用平台,具体使用说明由学院发布。

1、考生需要准备可以支持“双机位”运行的设备。主机位为面试机位,需要带摄像头、麦克风的电脑(台式机、笔记本、平板电脑)或智能手机,保障视频和音频的传输。辅机位为监控机位,需要带摄像头的智能手机或电脑(台式机、笔记本、平板电脑),保障视频传输。

如果电脑、手机本身配置的摄像头、麦克风效果较好,可直接使用,如果效果不理想,应提前配好摄像头、麦克风。不允许佩戴耳机。

    复试前按要求调试好设备,开启摄像头,主机位(面试机位)从正面拍摄,对准考生本人,确保考生双手和头部完全呈现在拍摄画面中。辅机位(监控机位)从考生侧后方45°拍摄,距离1-2米,确保辅机位能从侧后方清晰显示考生上半身及复试环境,复试专家组能够从辅机位清晰看到主机位屏幕。屏幕显示效果图如下:

 2、网络良好,能满足复试要求。应具有有线宽带、WIFI4G/5G网络等两种以上网络条件。

3、独立、明亮、安静的复试空间。考生周围不能有任何与复试内容相关的参考资料。无其他人员进入。复试前需360度旋转摄像头,展示周围环境,复试专家认可后方可开始复试。

4、复试过程中须保证设备电量充足、网络连接正常。须关闭移动设备通话、录屏、音乐、闹钟等可能影响正常复试的应用程序。

三、网络远程复试考试要求

1、复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏。

2、复试过程中,考生应严格遵守考试纪律。自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员指令。

3、考生复试时须按学院要求出示本人有效居民身份证、初试准考证(中国研招网下载打印),完成考生身份核对及验证。

4、考生应按照学院通知的时间准时参加复试。无特殊原因未按照考试工作人员通知时间上线参加复试的,迟到20分钟以上的,视为放弃复试资格。

5、考生复试时不得遮盖面部及耳朵,不得佩戴帽子、墨镜、口罩等,不允许佩戴耳机,以便于核对考生身份及复试全程实时监控。

6、考生复试时,不得未经考试工作人员同意擅自操作复试终端设备退出复试考场,若有违反,视为放弃复试资格。

7、考生周围不能有任何与复试内容相关的参考资料。复试全程考生不得离开座位。仅允许考生一人在复试独立空间,禁止他人进出。

8、复试结束后,考生应按复试考试工作人员要求退出网络复试考场。退出考场后,考生不得再进入候考室或复试考场。

9、复试中,考生若使用手机加入平台:(1)用移动数据流量联网,则关闭手机通话功能或设置成来电转接;(2)用WiFi联网,可直接关闭移动数据连接及手机通话功能。复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系学院复试考试工作人员,按照要求启动应急预案相关措施。

四、复试内容及成绩

复试总成绩为220分。

各学院根据学科特点及专业要求,设计考核内容,并在复试实施细则中公布。考核内容一般应包含外语能力、专业素质和潜力、综合素质和能力。

复试不合格,即复试成绩低于132分,不予录取。复试结束后,各学院一般在两个工作日内告知考生复试结果。

五、调剂

目前我校全日制各专业生源充足,不接受调剂。非全日制部分类别(领域)如:工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、工程管理硕士(MEM)(机械学院)、艺术硕士(MFA)生源相对不足,可接受少量调剂生,可直接与相关学院联系。根据招生简章要求,我校非全日制研究生不招收应届毕业生。

相关学院将按照教育部有关政策依据制定调剂工作办法,并对外公布接收考生调剂的时间、基本要求、调剂复试办法、联系咨询电话等信息,请考生及时关注中国研招网调剂服务系统和相关学院网站通知。

六、录取

全校复试工作完成后,拟录取名单经我校研究生招生工作领导小组审议通过后按照教育部要求进行公示。未经公示的考生一律不得录取。最终录取名单须经教育部审核批准。

七、违规处理

考生应诚信复试。认真阅读教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及东华大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

在复试过程中有违规行为的考生,无论何时,一经查实,将严肃处理。触犯法律的,按有关法律法规进行处理。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

复试是研究生招生考试的重要组成部分,复试内容属于国家机密级。任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播复试相关的内容,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对复试过程和内容保密,禁止将相关信息泄露或公布。不采纳违规私自进行录音、录像、录屏的内容作为复议材料,并将依据相关规定对违规行为开展调查处理。

 

东华大学研究生招生办公室

2021318


附件一:诚信复试承诺书.pdf

附件二:中目简易操作手册-考生版(供参考).pdf