第二届上海公共管理(MPA)论坛顺利举办
发布时间: 2016-12-06 浏览次数: 10

    2016年12月3日,由上海市公共事务管理研究会、上海市公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心承办的第二届上海市公共管理MPA论坛在华东师范大学中北校区顺利举办,本次论坛主题为“公共治理现代化中的创新与挑战”。全国MPA教指委代表、上海MPA教指委代表,以及来自上海、浙江、江苏等17所MPA院校的200余位师生和MPA校友参加了论坛。

    论坛开幕式由华东师范大学MPA项目主任高恩新副教授主持。华东师范大学副校长李志斌教授致开幕词,中国人民大学公共管理学院院长、全国MPA教指委秘书长杨开峰教授和华东师范大学经济与管理学部党委书记任国华教授分别致辞。  开幕式之后的主旨演讲环节由全国MPA教指委委员孟溦教授主持,六位公共管理专家分别作了主题发言。上海市民政局蒋蕊副局长作了题为“公共管理、公共服务中的新挑战”的演讲,她从“人口因素的影响:社会与服务的提升”、“激发社会多元主体活力:社政伙伴关系的建立”、“全面推进依法行政:重法治精神而非法律条文”、“互联网时代的新考验:透明、规范、效率”四个方面对上海市公共管理与公共服务遇到的新挑战做了具体阐述。  杨开峰作了题为“国家治理现代化与公共管理教育的未来”的演讲,他结合国内国外的实践调查,对中国MPA的未来教育工作在治理转型旗帜下进一步提高教育质量、培养出更多富有公共精神和公共服务能力的学生提出了更高的要求,促使在座MPA从业者反思如何改进后续MPA教育工作。

    浙江大学公共管理系主任王诗宗教授作了题为“中国治理研究的过去及未来”的演讲,他对中国的治理研究进行了回顾,并且重点分析了我国国家治理和社会治理的困境,同时指出了未来可能的研究议程。  南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授作了题为“国家治理是如何变革的?——中国政府职能转变的叙事”的演讲,他分享了从政府职能转变视角来研究国家治理变迁的可行性,并且从中国政府视角给出了一个研究路径。  复旦大学公共行政系主任竺乾威教授作了题为“政社分开的逻辑及其困境”的演讲,他从政社分开的逻辑起点、背后的作用机理对当前的一些困境进行了原因分析,并对未来的改革思路提出了自己的见解。 

    华东师范大学经管学部吴志华教授作了题为“行政审批制度改革及其困境”,他阐述了行政审批制度改革的显性成效与隐性局限和深化行政审批制度改革面临的多重困境,并且提出了破解多重困境的若干路径选项。

    当日下午举办了分别以“MPA培养质量保障体系”、“MPA教学与管理经验交流会”、“公共部门改革与创新”、“公共服务改革与创新”、“公共部门人力资源改革与创新”以及“公共事务治理创新与探索”为主题的六个分论坛。各校公管院院长、MPA中心主任、MPA中心管理团队汇聚一堂,畅所欲言。各校MPA与会学生在分论坛中分别进行学术汇报,并获得与会专家的点评及指导。