我校研究生导师参加2014年上海市第三期专业学位研究生导师培训
发布时间: 2014-07-03 浏览次数: 221

 

    201466-7日,由上海市学位委员会办公室主办,上海海洋大学承办的2014年上海市第三期专业学位研究生导师培训在上海海洋大学召开。本期培训对象主要是公共管理和工程管理两个类别的专业学位研究生导师及相关高校研究生管理干部。公共管理硕士的论文评价标准和指标体系培训由华东政法大学MPA教育中心主任张明军教授主讲,华东政法大学MPA教育中心兼职导师、上海市闸北区人力资源与社会保障局局长王光荣研究员主讲行业对公共管理硕士专业学位人才实际需求情况。来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海财经大学、华东政法大学、东华大学等13所高校的70多位研究生导师及管理干部参加了培训、交流。

 

    上海市教委学位委员会办公室主任束金龙、上海市教育评估院副院长李耀刚、上海市教育评估院高教所所长胡莹、上海海洋大学校领导出席会议。开幕式由上海市教委学位办主任束金龙主持。上海海洋大学副校长黄硕琳在致辞中对与会代表的到来表示欢迎并对会议的召开表示祝贺。李耀刚介绍了上海市“专业学位论文基本要求和评价指标体系”的具体研制过程。束金龙介绍了本次导师培训的背景和重要性,他指出,上海的专业学位研究生教育应在对接行业的需求方面能够在全国起到示范作用,希望导师们在对应的“专业学位论文基本要求和评价指标体系”的试行过程中继续集思广益。

 

    在随后的分会场会议中,张明军教授解读了上海市公共管理硕士(MPA)专业学位论文的基本要求和评价指标体系。接着,专家们分别从行业人才需求和行业人才开发、评价指标权重等方面进一步论证了指标体系的合理性,并提出了富有针对性的建设性意见。与会导师及管理干部就相关问题进行了深入探讨,并达成了初步统一意见。此次培训中张明军教授以公共管理硕士论文基本要求和评价指标体系研制专家的名义参加。上海市教委学位办和教育评估院自2012年起委托张明军教授牵头,组织10所上海市MPA院校的导师研制了此论文基本要求和评价指标体系,并顺利通过上海市教委学位办和教育评估院组织的答辩。