上海公共管理专业学位研究生教育指导委员会成立暨第一次全体工作会议召开
发布时间: 2014-12-30 浏览次数: 438

    2014年12月18日下午两点,上海公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称上海市MPA教指委)成立大会在复旦大学美国研究中心成功举行,上海市学位办负责人、上海市十四所MPA培养院校负责人、上海市公共管理学界部分学者等出席了会议,本次成立大会由上海市学位办主任束金龙教授主持。



    会议伊始,复旦大学研究生院院长钟扬教授代表复旦研究生院致辞,并预祝上海市MPA教指委成立大会取得圆满成功,钟扬教授表示,上海作为国际化都市,在公共管理领域有着领先于全国的政府管理经验和研究队伍,为我国MPA教育事业做出了贡献,上海市MPA教指委的成立,将为上海各高校MPA项目更优质的发展起到重要的指导作用。上海市MPA教指委的成立,预示着上海市公共管理专业学位发展进入新阶段,希望通过各位同仁的共同努力,公共管理专业学位将会有更加美好的未来。上海市MPA教指委筹备组成员、复旦大学MPA教育中心副主任顾丽梅教授就上海市MPA教指委的筹备工作情况进行了汇报,并指出:上海市MPA教指委成立大会的顺利召开,得益于上海市各MPA院校之间有团结合作与资源共享的基础,有长期以来形成的良好互动机制和有效协作机制。


    之后,上海市学位办束金龙主任宣布上海市MPA教指委成立,宣读了上海市MPA教指委全体委员名单并颁发了聘书,全场顿时响起了热烈的掌声。仪式过后,束主任对MPA专业学位的建设提出了殷切希望。束主任讲到,在2009年之前共有19个专业学位,到目前为止,专业学位的数量已经翻了一倍,这说明了专业学位的发展速度之迅速。以前对专业学位教育有“四化”的戏称,即地位矮化、招生名利化、管理边缘化、培养学术化,但现在国家重视应用性人才的培养,为此,束主任提出了专业学位教育的“六化”模式,即培养规格行业化,指导教师双师化,实习实践制度化,知识能力复合化,评价指标系统化,人才培养国际化,使专业学位有更好更快的发展,期待上海MPA专业学位研究生教育在以上六方面有更大的作为。

    作为本届教指委的主任委员单位(兼秘书长单位),复旦大学国际关系与公共事务学院党委书记刘季平研究员在会上表示:非常感谢各兄弟院校对复旦大学的支持。感谢上海市教委、上海市学位办对复旦大学国务学院的支持。复旦大学国务学院将为上海市MPA教指委的发展提供全方位的支持。

    上海公共管理专业学位研究生教育指导委员会主任委员、复旦大学副校长林尚立教授在会上做了总结发言。林尚立教授代表复旦大学祝贺上海市MPA教指委成立,并指出:MPA专业学位建设是一个面广、量大的学位体系,上海市MPA教指委将面临着怎样推进和创新上海以及全国MPA教育模式改进问题。他说,MPA教育,质量是根本,学以致用是基础。MPA教育要培养出真正的实用型、复合型的人才,这无疑是一项非常艰巨和富有挑战性的任务。今后,MPA教育应关注国家治理人才的培养,怎样提升培养能力,如何实现资源利用最大化,这还需要上海十四所MPA培养院校的金诚合作。林尚立教授呼吁,各培养单位应本着一种责任感,把MPA项目做好,做出特色,共同使MPA教育与上海这座国际化大都市的发展与管理水平相匹配。

    上海市MPA教指委成立大会结束后召开了第一次工作会议,会议由秘书长顾丽梅教授主持。会上上海市MPA教育指导委员会副主任委员华东师范大学吴志华教授、上海交大章晓懿教授和同济大学周向红教授分别做了发言。教育指导委员会全体委员就教指委工作章程,教指委经费管理办法,教指委2015年工作方案进行了讨论,并形成了一致意见。上海市MPA教育指导委员会第一次工作会议在友好而热烈地氛围中划上了圆满的句号。

(稿件来源:上海市MPA教指委)